quinta-feira, 30 de abril de 2009

Jamón

No mesmo dia em que se confirma o 13º caso de gripe "porcina" na Espanha (que aqui querem chamar de "nueva gripe", por pressão dos produtores de porquinhos), o Guía del Ocio, revista com dicas para o fim de semana, publica meia página com a dica para...um curso de corte de jamón! Tá certo, o jamón é, talvez, a melhor coisa da Espanha, mas essa divulgação, no mínimo, beira a falta de sensibilidade. Ou não? Cada vez mais, vemos pessoas na TV falando que estes presuntos, que são na verdade crus, não trasmitem doença nenhuma. Para melhorar, o Museo del Jamón, uma espécie de McDonald`s da perna de porco, está em promoção, com sauduíches de jamón a 1 euro.

O curso que está sendo divulgado é para o começo de junho e será uma das oportunidades para iniciantes (sim, há cursos para diversos níveis de cortadores...). Os sites http://www.tucortadordejamon.com/ e http://www.lopezortega.es/ não divulgam o preço da transmissão de conhecimentos tão nobres, mas chuto que deve rondar os 100 euros, ou mais, já que segundo os sites, "os alimentos estão incluídos no preço". Confesso que, cada vez mais, babo pensando em ter a minha própria perna de porco. Bicca jura que vai levar uma para o Brasil: "Henrique, dá pra comprar uma pata no free shop sim!". Acho que vou passar antes no Carrefour e pegar, gratuitamente, um saco plástico que eles tem lá, com o formato da peça de jamón, algo hilário. Quem sabe a gripe não reduza o preço do meu sonho de consumo...

************
Primeiros dois casos da gripe em Madri. Em Barcelona, um epanhol ficou doente sem ir ao México, pegou de sua namorada que esteve por lá. Nas ruas, tudo tranquilo, o governo garante que não estamos passando por riscos. O governo acabou de confirmar que não vai suspender os voos com o México - por dia, 1,5 mil pessoas chegam do paìs aqui em Madri. Vale lembrar que há cerca de 40 mil mexicanos aqui e uns 150 mil espanhóis lá.

A gripe gerou, aqui, uma crise diplomática. Uma autoridade do governo alemão recomendou que as pessoas não fossem ao GP da Catalunha, em Barcelona, entre os dias 8 e 10 de maio. Os espanhóis estão bem furiosos...

3 comentários:

  1. É PA! Casualidade da vida! Eu sou portuguesa e moro em madrid desde ja há muitos anos. Adoro presunto...adoro mesmo "jamón"... Em outubro o meu namorado ofereceu-me um curso de "corte de jamón", e foi com esta empresa! Eu acudi ao curso de "Iniciación" para os mais inexpertos! Começaba mais o menos as 11, convidarom-nos a um cafe e começamos o curso. Ouve uma pequena explicação teórica sobre os porquinhos, como se alimentam, onde devem correr (sim...se os porquinhos correm savem melhore porque a gordura se mistura com o musculo :P) e tudo. Depois ofreceromnos as facas para fazer o corte, um avental e começamos a parte pratica e a cortar! O melhor de tudo era que tudo o que ias cortando, preparam-lho logo ao vácuo e levabas para a casa! :D Antes do almoço fizemos uma cata de vinhos e presunto, para determinar com o nariz o origem do vinho..Comimos no curso todos juntos (a comida estava incluida no curso) e tambem foi mesmo boa. Depois do almoço continuamos o corte das pernas e não acaba o curso até deixamos as pernas no osso. Eu gostei muito da experiéncia, a gente era muito simpática e levas presunto para casa (assim o namorado que ofereceu o curso tambem pode experimentar a delícia do "jamón de belota" :D

    ResponderExcluir
  2. E foi bom o curso??? quanto custou??? Abs e até,

    Henrique

    ResponderExcluir
  3. O curso foi muito bom, eu gostei muito. O custo.. não sei porque foi um presente, mais imagino que entre o 100 e 150€

    ResponderExcluir